SELAMAT DATANG DI BLOG PEMASARAN KAMI..Kami menyediakan bekatul organik curah murni , Tepung Rice Bran curah, bubur bekatul curah organik. Kami juga melayani bagi mitra yang ingin membuat merk sendiri. Hubungi kami jika anda butuh bantuan. Terima kasih

Kamis, 25 Oktober 2012

Kegunaan Bubur Bekatul Organik untuk kesehatan

Bekatul Organik
Dalam proses penggilingan padi organik menjadi beras organik, didapat produk sampingan selain beras organik. Produk tersebut adalah bekatul organik.
Sedangkan bekatul organik sendiri merupakan hasil sampingan dari penggilingan beras organik. Komposisi bekatul organik terdiri dari 97.5% kulit ari beras (hasil penggilingan) dan 2,5% beras menir yang digiling

Kandungan dan kegunaan Bekatul untuk Kesehatan
 
Kandungan Gizi Apa Saja Yang Terdapat Dalam Bekatul?
Bekatul sangat kaya akan kandungan karbohidrat, protein, lemak dan asam lemak esensial, dietary fibre (serat pangan untuk pencernaan), antioksidan seperti vitamin E Kompleks (tokoferol, tokotrienol, oryzanol) serta vitamin B Kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B12, dan B15).
Selain mengandung zat-zat gizi dan vitamin tersebut, bekatul juga mengandung fraksi-fraksi mineral yang sangat bermanfaat seperti: Kalsium (Ca), Magnesium (Mg), Mangan (Mn), zat besi (Fe), Kalium (K), seng (Zn), dan lain-lain.

Apa Keistimewaan Dari Bekatul?
Keistimewaan dari bekatul adalah jika dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, bekatul memiliki kandungan vitamin B15 (Pangamic Acid) yang paling tinggi. Vitamin ini berfungsi untuk menyempurnakan rangkaian proses meabolisme dalam tubuh. Selain itu, zat-zat gizi dan vitamin yang terkandung dalam bekatul seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, inosital, fitat, asam ferulat, tokoferol, tokotrienol, dan orizanol merupakan elemen-elemen yang sangat esensial dalam sistem metabolisme tubuh kita.

Penyakit-Penyakit Apa Saja Yang Dapat Disembuhkan Dengan Bantuan Bekatul?
1. Asma
2. Gondok
3. Diabetes
4. Jantung
5. Obesitas (Kegemukan)
6. Hipertensi
7. Kolesterol Tinggi
8. Arterioklerosis
9. Hati
10. Stroke
11. Osteoporosis
12. Pegal dan Nyeri Otot
13. Sembelit
14. Kista Ovarium
15. serta dapat pula meningkatkan gairah seksual

Apa Saja Efek Samping Mengkonsumsi Bekatul?
1. Kadang-kadang terjadi diare pada permulaan mengkonsumsi bekatul, tapi selanjutnya kita akan terbiasa. Jika terjadi diare, dosisnya bisa dikurangi.
2. Kadang-kadang menimbulkan asa mual bagi penderita maag. Bagi yang mengidap penyakit ini disarankan minum bekatul lebih encer dan diminum sekaligus.

Bagaimana Tata Cara Mengkonsumsi Bekatul?
1. Untuk Menjaga Kesehatan atau Stamina
Dikonsumsi setia pagi dan sore hari masing-masing 2 sendok makan penuh yang diseduh dengan 1 gelas  air panas. Agar rasanya lebih enak bisa dicampur dengan bahan makanan dan minuman lain seperti gula merah, gula pasir, gula obat (bagi penderita diabetes), susu, coklat, sup, bubur kacang hijau, havermut instan, atau santan kelapa.
2. Sebagai Makanan Tambahan untuk Pengobatan
Sebagai makanan tambahan, dosis yang dianjurkan sebagai berikut:
dimulai dengan 2 sendok makan penuh pada pagi dan sore hari
jika perlu, dosis dapat ditingkatkan menjadi 2 sendok makan penuh pada pagi, siang, dan sore hari.
Disamping mengkonsumsi bekatul, disarankan tetap mengkonsumsi obat dari dokter

Sumber: diambil dari http://id.shvoong.com

Bubur Bekatul; Obat Mujarab Kencing Manis

BEKATUL selama ini oleh masyarakat masih dipandang sebagai  limbah yang tak berguna. Umumnya bekatul yang dihasilkan dari  produk sampingan  penggilingan padi dan  gandum, dimanfaatkan untuk makanan  ternak, seperti ayam, bebek, dan kuda.  Masih sedikit yang  memanfaatkan limbah tersebut sebagai makanan  suplemen.

Namun sesungguhnya bekatul mempunyai banyak kandungan vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu kandungan tersebut adalah vitamin B-15. Berdasarkan hasil penelitian ahli gizi, kandungan vitamin B-15 dalam bekatul adalah 200 mg/100 gr bekatul.

Vitamin B-15 disebut juga asam pengamat atau pangamic acid..Senywa ini memang belum banyak dikenal masyarakat, akan tetapi sesungguhnya pangamic acid memiliki banyak khasiat, di antaranya bisa untuk mengobati penyakit kencing manis atau Diabetus mellitus (DM).

Hal ini telah dibuktikan dari hasil penelitian Dr Muchsin Doewes di Departemen Farmalogi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Solo, bahwa vitamin B-15 yang terdapat dalam bekatul lebih baik dari vitamin B-15 sintetis.
Pada penderita kencing manis yang tergantung insulin (diabetes tipe 1), pemberian bekatul kesehatan secara rutin setiap hari dapat mengurangi pemakaian insulin dari 40 unit menjadi 20 unit. Hal ini karena diyakini bekatul dapat merangsang sel-sel langerhans di dalam prankeas untuk membentuk insulin.

Menurunkan Kolestrol

Selain bisa untuk mengobati kencing manis, bekatul juga dapat menurunkan kadar kolestrol. Ini karena zat minyak yang terkandung dalam bekatul mempunyai kandungan asam lemak yang terdiri atas asam lemak tak jenuh, asam lemak jenuh dan komponen tak tersabunkan (Tokoferol, y-Orizonal, Skualen).
Dari berbagai percobaan yang menggunakan hewan maupun manusia, minyak bekatul dapat menurnkan kadar kolestrol darah dan Low Density Lipo-protein colestrol (LDL-colestrol). Kecuali itu dapat pula menurunkan kadar High Density Lipo-protein (HDL- colestrol) darah.

Kemampuan minyak bekatul menurunkan kadar kolestrol disebabkan adanya y-Orizonal yang terkandung di dalam komponen tak tersabunkan. Hal ini telah dibuktikan oleh Ardiansyah dalam penelitian yang dia lakukan di Laboratorium Of  Nutrition Tokohu, Universitas Sendai Jepang.
Untuk mendapatkan bekatul kesehatan ini kini banyak tersedia di apotik yang tersebar di kota-kota besar dan kecil di Indonesia.(Moch Danny Fadly/dari berbagai sumber-12).

Sumber diunduh dari http://www.suaramerdeka.com

Bubur Bekatul; Obat Diabetes & Kolesterol Tinggi

Anda pasti sudah tahu kalau bekatul (dedak padi) adalah makanan unggas. Di kampung-kampung orang biasa memberi makan bebek atau ayam piaraan mereka dengan bekatul yang dicampur air atau juga bahan lainnya seperti nasi, jagung, dan ampas tahu. Namun, tahukah Anda bahwa bekatul juga dipuji sebagai makanan super?
Kandungan gizi bekatul pernah dievaluasi oleh para peneliti perusahaan NutraStar Inc, California. Dalam literatur perusahaan itu, bekatul disebut-sebut sebagai “makanan paling bergizi di muka bumi”. Bekatul berisi sejumlah luar biasa nutrisi menyehatkan seperti tokoferol, tocotrienol (setidaknya 8 jenis berbeda), cartenoid, spitosterol, beta karoten, alfa karoten, likopen, lutein, zeaxanthinpolisakarida, beta-sitosterol, serat, co-enzim Q10, vitamin E dan vitamin B kompleks (termasuk antioksidan B15). Bekatul juga menawarkan fosfor, potassium, magnesium, kalsium, mangan dan trace mineral lainnya.

Obat diabetes dan kolesterol tinggi

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutritional Biochemistry (Maret, 2002) menunjukkan bahwa 25% dari 57 penderita diabetes yang menjadi subyek penelitian mengurangi dosis harian insulin atau obat diabetes mereka hingga 30%-60% setelah menambahkan suplemen bekatul dalam diet mereka dalam 60 hari. Magnesium pada bekatul meningkatkan kontrol glukosa darah dan membantu mencegah resistensi insulin. Bekatul juga mengandung asam alfa lipoid yang berperan penting dalam metabolisme gula pada tingkat sel, memfasilitasi konversi glukosa menjadi energi.
Para peneliti di Advanced Medical Research di Madison, Wisconsin juga menemukan bahwa pasien dengan kolesterol tinggi yang mengonsumsi 20 gram per hari suplemen bekatul dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida antara 5% -15%.

Sumber diunduh dari http://majalahkesehatan.com

Ingin Pencernaan Lancar? Makanlah Bekatul

Jakarta - Susah BAB atau perut sering kembung? Pilihan makanan yang kurang tepat bisa menjadi penyebabnya. Selain buah-buahan, sumber karbohidrat juga diperlukan. Selain dapat menyimpan energi juga dapat membuat pencernaan tetap sehat.
Bekatul adalah lapisan terluar dari butir padi, banyak orang yang mengenalnya dengan sebutan dedak. Selama ini bekatul selalu diabaikan, setelah menggiling padi bekatul akan dibuang atau dijadikan makanan ternak. Bahan makanan yang satu ini wajib dimasukkan dalam daftar menu Anda.
Bekatul bisa berasal dari kulit beras, jagung, gandum, dan barley. Teksturnya kasar dan seperti bersisik saat masih menempel di kulit beras. Meskipun bekatul juga dimakan oleh hewan ternak, juga punya manfaat yang besar untuk kesehatan. Kandungan seratnya yang tinggi dapat menjaga kesehatan pencernaan.
Selain itu kandungan pati, protein, vitamin dan mineralnya akan memberikan nutrisi yang lengkap untuk tubuh. Kombinasikan dengan makanan lainnya akan membuat diet jadi seimbang.
Makanan ini juga mampu menurunkan kolesterol dan menjaga jantung tetap sehat serta kesehatan usus juga akan meningkat. Penyerapan nutrisi dalam darah juga akan bekerja dengan baik. Racun dan zat karsinogen dalam tubuh juga akan dibersihkan oleh bekatul.
Sebuah penelitian menemukan bahwa bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar 20%. Kandungan minyak pada bekatul dipercaya dapat memperpanjang usia. Sedangkan kandungan vitamin B1 terbukti dapat mengurangi penyakit beri-beri.
Di Jepang bekatul dipercaya dapat mengawetkan makanan. Bekatul ini juga digunakan untuk merebus ikan seperti ikan sarden. Di Myanmar, bekatul disebut dengan phwei-bya, biasanya digunakan untuk mencuci piring yang dicampur dengan abu gosok.
Untuk Anda yang ingin mneingkatkan jumlah serat, bran atau bekatul bisa digunakan untuk campuran bahan membuat roti seperti muffin. Tidak hanya itu kulit juga akan menjadi terawat karena kandungan asam oleatnya. Bekatul banyak dijual di pasar swalayan dan pasar tradisional.

 Di tulis oleh : Dyah Oktabriawatie Waluyani/detikfood.com

Selasa, 23 Oktober 2012

Bubur Bekatul Penurun Kolestrol

indosiar.com, Madiun - Bekatul atau sisa padi yang telah digiling biasanya hanya dikenal sebagai pakan ternak. Tapi di tangan warga Mau Pati Magetan, Jawa Timur, bekatul bisa diolah menjadi jenang atau bubur nikmat yang konon bisa membuat orang ketagihan saat mencicipinya. Jenang bekatul bahkan diyakini baik untuk kesehatan karena mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
Bekatul atau sisa gilingan padi yang selama ini kerap indentik dengan makanan ternak ternyata bisa menjadi makanan enak. Seperti yang kerap dilakukan warga Mau Pati Magetan, Jawa Timur yang mengolah betakul menjadi jenang atau bubur.
Cara membuat bekatul menjadi jenang relatif mudah. Mula - mula bekatul dijemur sebentar, lalu disaring untuk memisahkannya dari butiran yang kasar. Bekatul yang halus ini kemudian dicampur dengan air santan dan garam secukupnya, dan direbus hingga matang. Bila ingin rasanya manis saat akan disantap pada jenang bisa ditambah air gula merah.
Jenang bekatul ini lebih nikmat disantap saat masih hangat. Rukini mengaku memperoleh resep membuat jenang bekatul dari orangtuanya. Jenang bekatul bahkan menjadi panganan favorit keluarga. Selain rasanya gurih dan nikmat, jenang bekatul juga menyehatkan, karena diyakini mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
Untuk membuatnya pun tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena harga bekatul relatif murah hanya 900 rupiah perkilogram.

 http://www.indosiar.com/fokus/jenang-bekatul-penurun-kolestrol_63033.html