indosiar.com, Madiun - Bekatul atau sisa padi yang
telah digiling biasanya hanya dikenal sebagai pakan ternak. Tapi di
tangan warga Mau Pati Magetan, Jawa Timur, bekatul bisa diolah menjadi
jenang atau bubur nikmat yang konon bisa membuat orang ketagihan saat
mencicipinya. Jenang bekatul bahkan diyakini baik untuk kesehatan karena
mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
Bekatul atau sisa gilingan padi yang selama ini kerap indentik
dengan makanan ternak ternyata bisa menjadi makanan enak. Seperti yang
kerap dilakukan warga Mau Pati Magetan, Jawa Timur yang mengolah betakul
menjadi jenang atau bubur.
Cara membuat bekatul menjadi jenang relatif mudah. Mula - mula
bekatul dijemur sebentar, lalu disaring untuk memisahkannya dari butiran
yang kasar. Bekatul yang halus ini kemudian dicampur dengan air santan
dan garam secukupnya, dan direbus hingga matang. Bila ingin rasanya
manis saat akan disantap pada jenang bisa ditambah air gula merah.
Jenang bekatul ini lebih nikmat disantap saat masih hangat. Rukini
mengaku memperoleh resep membuat jenang bekatul dari orangtuanya. Jenang
bekatul bahkan menjadi panganan favorit keluarga. Selain rasanya gurih
dan nikmat, jenang bekatul juga menyehatkan, karena diyakini mampu
menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
Untuk membuatnya pun tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena harga bekatul relatif murah hanya 900 rupiah perkilogram.
http://www.indosiar.com/fokus/jenang-bekatul-penurun-kolestrol_63033.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar