Asal-usul bekatul secara anatomi adalah lapisan aleuron dan sebagian
perikarp yang terikut. Aleuron adalah lapisan sel terluar yang kaya gizi
dari endospermium, sementara perikarp adalah bagian terdalam dari
sekam. Bekatul padi dapat dilihat pada beras yang diperoleh dari
penumbukan. Proses pemisahan bekatul dari bagian beras lainnya dikenal
sebagai penyosohan (polishing) untuk memperpanjang masa penyimpanan
beras, sekaligus memutihkannya.
Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral.
Sumber : http://id.wikipedia.org
Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral.
Sumber : http://id.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar